ЧАСТЬ 1
13-14 марта 1999 года
Онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
г.Москва.
Выступление Доктора Нонны Кухиной о профилактике. Совсем недавно весь мир потрясла новость - смерть короля Хусейна. Ни деньги, ни подарки, ни связи не спасли ему жизнь.
К сожалению не все могут даже короли...
Когда мы сегодня задумываемся над тем, что происходит в мире, становится действительно немножко страшно. Если мы обратимся к статистике, то она, действительно, ужасная. Онкозаболевание поражает каждую 4-ю женщину, каждого 3-го мужчину. И каждый 5-й австралиец погибает от онкозаболеваний.
Когда Вы сидите и думаете: "Это с нами не произойдет, этого с нами не случится". И дай Бог, для этого мы сегодня все здесь собрались, чтобы с нами, в наших семьях этого не произошло.
Я расскажу один случай, который медики знают прекрасно. Он был описан Рональдом Глассером еще в 1976 году, в его книге "Человеческий организм-герой":
Одному больному сделали пересадку почки, буквально через сутки начали обнаруживать, что почка увеличивается в размерах. Но это не было отторжение почки, поскольку больного готовили к операции, давали вещества, которые гасят иммунную систему, чтобы почка не была отторгнута. На третьи сутки была обнаружена у больного опухоль в легком, которая росла не по дням, а по часам. Через еще 2 дня, во втором легком. И были вынуждены больному удалить эту пересаженную почку. Что оказалось? Донор, тот кто дал почку, имел злокачественные клетки в этой почке, и никогда бы и не узнал, что они у него существуют, настолько сильна была его иммунная система.
Мы все время проповедуем и объясняем, что наша цель с Вами - профилактика.
Сегодня существует 3 вида профилактики:
1. Общая профилактика - это та профилактика, о которой мы все знаем, которая включает правильное питание, физические упражнения, чистая вода, дыхательные упражнения, позитивное поведение и так далее. То есть здоровый образ жизни.
2. Второе направление - это ранняя диагностика. К сожалению, на сегодняшний день, в связи с тем, что идут большие изменения в стране, профосмотр как бы забыт. Если Вы сами не пойдете на профосмотр, Вас никто туда не пригласит. На сегодняшний день, забота о собственном здоровье легла на Ваше мировоззрение. На то, как Вы относитесь к себе, к своему организму, к своему ребенку. Существует масса диагнозов раннего распознавания: рак шейки матки, рак прямой кишки, у женщин рак груди (маммография) и так далее. Но, к сожалению, я еще раз повторяю, сегодня это лежит на ответственности каждого из нас.
3. И третье направление, я считаю, там где мы с Вами можем вклиниться достойно - это личная или индивидуальная профилактика, которую можно проводить в каждой семье индивидуально.
Я хочу Вам рассказать историю одной семьи. Это действительность. Давайте проследим, что происходит в семье каждый день.
Семья состоит из мамы, папы (благополучная семья), 2-х детей: Сашеньки 8-ми лет и Анечки 12-ти лет. Саша рос нормальным здоровым ребенком, бурным, активным. Посмотрим его день.
Наступает утро. Ребенок сам не просыпается в школу, его насильственно будит или будильник, или мама, или папа. И вот этот малыш нехотя выползает из теплой кроватки, ему совсем не хочется идти в морозную зиму на улицу, он усиленно трет руками глаза, увиливает от гигиенических процедур, за что получает первую оплеуху утром, в лучшем случае, ему грозно говорят: "Почисти зубы, помой уши". В общем мы начинаем третировать наших детей с 7-ми утра. Но мальчик шустрый, ему ж надо проснуться - он закрылся в туалете. В это время папа ему кричит: "Ты не один в доме! И вообще, ты уже давно опаздываешь в школу."
Что происходит с ребенком в 8 утра? - стрессовая ситуация. Это только 7-8 утра, он только открыл глаза.
Что такое стресс? СТРЕСС - это естественная реакция организма на какой-то внешний стимул. Она сложилась очень давно. Как древний человек реагировал на стрессовую ситуацию? Допустим, он увидел тигра. Увидев тигра (выбрасывается Адреналин, гормоны, поднимается давление, учащается пульс, идет приток крови к мышцам) он решает - я могу победить этого тигра, или мне надо убегать? То есть, всегда действие в ответ на какой то стимул из внешнего мира. Или допустим, у мужчины хотят увести его жену. Он берет палку и бьет или убегает. Всегда была реакция, выход этой энергии.
Что происходит у этого ребенка? Дело в том, что мы насаждаем ему культуру поведения. И подавляем его естественный ответ.
Представьте себе, что у Вас кипит кастрюля на кухне. А Вы держите крышку над этой кастрюлей и не даете вырваться пару. Что потом происходит? Взрыв!
Но это только утро.
Итак! Все мы знаем, что начиная с самого раннего утра мы находимся в стрессовой ситуации.
А стресс, как Вы знаете, подавляет наши иммунные реакции, подавляет наш иммунитет.
И вот тут я хочу остановиться на том, как же помочь нашему ребенку в стрессовой ситуации. И почему именно НАШ продукт нужен нашему ребенку, начиная с 8-ми утра...
БИООРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС.
Это то, что характеризует всю нашу продукцию. Это то, что относится к разряду индивидуальной профилактики:
1. Это усиление информации внутри иммунной клетки, сейчас мы с Вами все это рассмотрим.
2. Стимуляция роста количества иммунных клеток.
3. Блокирование свободных радикалов.
4. Положительное изменение крови.
БИО- это архебактерия, древняя клетка, которая зародилась еще миллионы лет тому назад, и только впервые была описана в 1936 году Вилканским. Затем была описана одноклеточная водоросль Dunaliela. И понятие "Мертвое" море ушло в прошлое.
Вы знаете, меня тоже мучил вопрос, ну почему наши препараты так прекрасно работают? Почему они так помогают нашему организму справиться с этой критической ситуацией? И я буквально перед отъездом сюда, заехала в Иерусалим. И прошла по всем святым местам. Я верю в Бога, но с другой стороны, я далека от религии, у меня своя вера, я помогаю ближнему.
И я спросила у матушки, которая нас сопровождала: "Как Вы объясняете - Бог уничтожил Содом и Гоморру, образовал здесь соленые насыпи, и сказал: "В этом месте никогда не будет жизни!" Так как же так, почему там есть архебактерия и Dunaliela?"
На что матушка мне ответила: "Господь всемилостив! И он простил нас, дав в этом жизнь!"
Может сегодня это звучит парадоксально, но архебактерия - это жизнь, это природный антиоксидант. Что удивительно, мы сегодня начали получать первые результаты о его свойствах от Всемирного госпиталя Адасса.
Этот антиоксидант отличается тем, что он растворяется как в воде, так и жире. То есть, если витамин С (природный антиоксидант) растворяется только в воде, а Е - в жире, то производные архебактерии растворяются и там и там.
Отвлечемся немного от архебактерии.
Саша "позавтракал свободными радикалами", то есть хлеб с маслом, поджаренная яичница, в Америке - бекон, в России - я не знаю что… сосиски! Сосиски с тяжелыми металлами и так далее. Мы даем бутерброд ему в школу. То есть опять, те же свободные радикалы.
Что такое свободный радикал? И что такое антиоксидант?
Мы с Вами сидим сейчас и дышим. Я уже сотни раз Вам рассказывала, это идет физиологический процесс, без этого жить мы не можем. Так мы устроены. И при каждом вдохе в наш организм попадает от 2-х до 5-ти % агрессивных форм КИСЛОРОДА!
В среднем за 70 лет, в наш организм попадает свободных радикалов - тонна.
Навалите на себя сегодня тонну! Это Вас раздавит. Это действительно происходит с нами.
Если организм здоров и наша иммунная система функционирует нормально, этот процесс попадания свободных радикалов не приводит ни к каким последствиям. Мы с ним справляемся.
Но если мы находимся в стрессовой ситуации, а мы сегодня все в стрессовой ситуации, что происходит?
Все в мире стремится к равновесию.
Свободный радикал - это атом, в котором есть неуравновешанная связь. Нужно где-то оторвать электрон и уравновесить связь. Гуляет электрончик свободный, ищет пару, мужчина ищет женщину, день сменяет ночь, у нас все очень синхронно в жизни.
Сначала он отрывает этот электрон у мембраны нашей клетки, делая "ворота", доступные всяким токсическим веществам и опять же тем же свободным радикалам.
Следующий наш вздох и свободные радикалы уже разрушают ядерную структуру наших клеток, и тогда происходит мутация и онкозаболевание.
Итак! Если наша антиоксидантная система (то что нейтрализует свободные радикалы) в порядке и наша иммунная система в порядке - мы здоровы!
Процесс мутации в нашем организме происходит каждые 8 минут.
На сегодняшний день, ситуация такова: наш организм, организм наших детишек, требует помощи извне.
Вы представляете, в Америке сегодня парадоксальная ситуация. Вышел новый закон, что те, кто употребляет антиоксиданты, платит за медицинскую страховку меньше, чем те, кто не употребляет. То есть ты пишешь договор, где обязуешься ежедневно применять антиоксиданты, тогда страховая компания берет с тебя меньше денег.
Я всегда говорю, наш организм нуждается в помощи, мы нуждаемся в антиоксидантах.
Итак! Происходит обмен информации внутри клетки. Новый парадокс, оказывается наши клеточки между собой разговаривают: "Ага! Пришли свободные радикалы, давайте мы их погасим! Или пришли аминокислоты, строительные кирпичики, давайте мы их возьмем! Или пришли липиды незаменимые, которые мы произвести не можем в нашем организме, минералы… Мы обмениваемся этой информацией." И точно так же клеточки обмениваются информацией, что в нашем организме неблагополучие: "Там сидят злокачественные клетки!" А ведь это самые слабые клетки! Какой ужасный парадокс, самая неорганизованная клетка может победить наш организм!
И вот обмен информацией - сегодня звучит как взрыв бомбы! Как фантастика научная.
Меня потрясло, я выудила очень интересную информацию в Интернете. Доктор Лютер Бербенк, получил Нобелевскую премию за то, что он разговаривал с розами. И он сказал: "Розы! Если вы меня слышите, пусть у вас отпАдут шипы!" И у роз отпали шипы. Это говорит о том, что все живое, обменивается информацией.
Как пища, которую мы получаем, несет с собой информацию, так и древняя клетка архебактерия, несет не только природные антиоксиданты, но что удивительно, информацию выживания. Эта клетка выжила в экстремальных условиях инсоляции, очень соленой воды и так далее.
Поэтому оценить сегодня то, что нам дает архебактерия, практически в