Уход за ногами Ухоженные ножки – это вовсе не роскошь, это обязательный «атрибут» каждой уважающей себя женщины. Неухоженные ногти, загрубевшие пятки, мозоли и натоптыши не допустимы даже зимой! Уход за ногами должен быть, во-первых, комплексным, во-вторых, постоянным и, в-третьих, грамотным.
Правила грамотного педикюра
На всякий случай напоминаем основные правила ухода за ногтями на ногах: ногти подстригаются только по прямой линии, а края срезаются под углом в 45 градусов и округляются пилочкой. Другие варианты могут привести не только к дискомфорту, но и к вростанию ногтя в кожу. На кутикулы необходимо наносить крем и аккуратно отодвигать их палочкой. Инструменты (ножницы, щипчики и т. д. ) необходимо дезинфицировать с завидной регулярностью, особенно если ими пользуются и другие члены семьи.
Уход за кожей на ногах
Уход за кожей на ногах также необходим, как и уход за кожей лица. И невозможно исправить за неделю то, что было запущено в течении месяца. И даже если уход за ногами вы доверяете исключительно специалисту, то это вовсе не освобождает вас от постоянного домашнего ухода за ногами. В привычку необходимо включить следующие процедуры: теплые соляные, травяные или мыльно-содовые ванночки, скрабы, массаж и конечно же использование качественного увлажняющего крема. Не будут лишними также контрастные ванночки, снимающие усталость и питательные маски для ухода за кожей ног.
Раньше натоптыши (гиперкератоз) связывали только с тесной и неудобной убовью. Сейчас уже научно доказано, что виновны в этой проблеме еще и лишние килограммы, эндокринные проблемы и пресловутая наследственность. Ну и конечно недостаток витаминов. Так дефицит витамина А дает в результате сухость кожи, В - отсутствие эластичности, а С – замедляет обновление коллагеновых волокон.
Чтобы добиться гладкой и нежной кожи в домашних условиях, необходимо раз в неделю проводить следующие процедуры ухода за ногами:
- 10-минутные горячие ванночки (на 1 литр 40-градусной воды - 2 ст. ложки мыла и 2 ч. ложки соли);
- скраб - измельченая соль (его можно нанести на пемзу или на педикюрную щетку с жесткой щетиной);
- размягчающие Грязевые маски (можно использовать как готовые аптечные смеси, так и подручные средства: кефир, сметану, размоченный в уксусе хлеб, кислые фрукты, сухое вино).
Но самое главное, как бы ни был велик соблазн убрать все наросты при помощи бритвы, этого делать нельзя ни в коем случае. Кожа начнет наростать еще с большим усердием, а кроме этого возможны травмы, чреватые серьезным заражением.
И еще один нюанс ухода за кожей ног: наши старания могут создать на подошвах эффект «наждачной бумаги». От него легко избавиться при помощи теплой ванночки с добавлением крахмала и нежесткой щеточки. Но если ни одна из вышеперечисленных процедур ухода за ногами не помогает избавиться от плотных наростов, то нелишним будет обращение к дерматологу.
Лечение трещин
Несмотря на уход за ногами, на пятках появились мелкие насечки и неприятные ощущение жжения? Необходимо незамедлительно начинать их лечение, иначе они довольно быстро превратяться в болезненные глубокие трещины. Только ни в коем случае нельзя поддаваться желанию смазать трещинки зеленкой или йодом, они только замедлят поцесс заживления, сделав кожу еще более сухой и жесткой. Если дезинфекция необходима, то лучше использовать перекись водорода. Ведь наша главная задача – уменьшить трещинки, а ни в коем случае их не увеличить.
Лучше конечно лечить трещинки в салоне. Специалист со знанием дела и с помощью аппарата снимет «лишнюю» кожу вокруг трещинки, зашлифует поверхность, а после смажет ранку лечебной мазью и наложит на сутки герметичную повязку. Для окончательного выздоровления, в течении недели придеться самостоятельно смазывать трещинку заживляющей мазью.
Если обратиться за профессиональной помощью нет возможности, тогда вам придеться самостоятельно решать вопрос ухода за ногами с помощью парафиновой смеси. Готовиться эта сметь так:
надо растопить парафин с воском на водяной бане, после добавить салициловую кислоту (продается в аптеках) и тщательно размешать. Обмакиваем в эту смесь бинт и наносим на пятку, когда первый слой застынет – наносим следующий слой. Так повторяем несколько раз. После одеваем носочки на всю ночь, а утром обрабатываем пяточку пемзой. Размягчить кожу можно еще и кашицей из запаренных пшеничных отрубей или размятого сваренного в мундирах картофеля, при помощи капустного листа или медового компресса.
Если пятки трескаются очень глубоко и с завидной регулярность, то в этих случаях придется обратиться за медицинской помощью. В первом случае врач может назначить мази с антибиотиками, а во втором необходимо исключить грибковую инфекцию, псориаз, нейродермит и другие неприятные заболевания.
Несложные ежедневные процедуры по уходу за кожей ног в том числе и при проблемах
1 . Как можно быстро очистить рану от грязи , поврежденных и отделившихся кусочков ткани и кожи.
Наложите салфетку " Водного компресса Мертвого моря "
2 . Нанесите на пятки небольшое колличество лосьона " Солярис " . Апликации повторять каждые 12 часов , удаляя остатки лосьона после 45-60 минут экспозиции . А если использовать " Солярис " каждый день после душа или ножных ванночек , то ваша кожа получит достойное питание и увлажнение и предотвратит необходимость решать появившиеся проблемы .
Примечание - при лечении мелких травм и ожогов ( включая прыщи и язвы ) хороший эффект дает прикладывание на 15-25 минут влажных испитых пакетиков чая " Гонсин ".
Результат - в течении 3 дней смягчается кожа и нет таких болевых ощущений при ходьбе , затягиваются постепенно и не кровоточат трещины , а до преобретения этого комплекса , что только не пробовала - результат мало заметен и не так эффективен был .